コトバのサプリ
【おうちカフェ】豆乳ヨーグルトムース


こんにちは、管理栄養士の石田です。
新型コロナウイルスの感染予防対策として手洗いやうがい、マスクの着用が当たり前になっています。
しかし、予防対策は外側からだけでなく、内側から行うことも大切なのです。
では、内側から予防するとは一体どういうことなのでしょうか。
内側からの予防とは、腸内環境を整えて「免疫力をアップさせる」ことです。
今回は、腸内環境を整える働きのある乳酸菌が豊富に含まれたヨーグルトを使った簡単レシピを紹介します!
乳酸菌が豊富な「豆乳入りヨーグルトムース」のレシピ
【材料】(180ccの容器×5個分)
- 調製豆乳 200cc
- グラニュー糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 200cc
- プレーンヨーグルト 100g
- ストロベリーソース 35g
- いちご お好みの量
- 冷凍ブルーベリー お好みの量
【作り方】
① 耐熱ボウルに調製豆乳とグラニュー糖を入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
② 生クリームは角が立つくらいまで泡立てる。
③ ①が冷めたらプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、①を少しずつ②に加えてゴムベラで切るようにふんわりと混ぜ合わせる。
④ ③を容器に入れてラップをかけ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
⑤ ストロベリーソースをかけてお好みでいちご、冷凍ブルーベリーをのせたら完成!
火を使わずに短時間で作れる、優しい口当たりのムースです。
また、栄養豊富な豆乳を使っているのも嬉しいですね。
ぜひ皆様もお休みの日に作ってみてくださいね。
▼免疫アップレシピはnoteでも紹介しています。あわせてご覧ください。
お家時間を楽しく元気に!免疫アップ情報&レシピ5選|note
明日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。