コトバのサプリ

地方によって色々なカレーを楽しめる?

こんにちは!コトバのサプリ編集スタッフ&『夢を叶えるためのイメージマップの創り方』主人公の香坂玖実(こうさかくみ)です🌈

皆さんの家のカレーには、どんな具材が入っていますか?

カレーの種類によって具材は変わってくるかもしれませんが、基本的にカレーの具材といえば、人参とじゃがいも、玉ねぎ、そしてお肉が入っていることが定番だと思います!

しかし、カレーの具材は地域によって違っていることを知っていますか🤔?

海が近く、魚介類がおいしいことでも有名な北海道では、カレーの具材として魚介類を使うことが多いんだとか!魚介類を使うと、カレーの味に魚介類のいい出汁が合わさっておいしそうですよね❤

ちなみに東北・北陸地方では、しめじを具材によく使うらしいです!この時季はきのこがおいしいので、しめじを使ったカレーもいいですよね🍄

しかも、しめじは健康な体を保つために必要な食物繊維も豊富に摂れるのだとか✨

特におもしろいのが、お肉です🍖

関東地方の方はカレーに使うお肉というと、豚肉が当たり前かもしれませんが、関西地方の方にとっては、カレーのお肉には牛肉を使うことが当たり前です!

確かに、家庭料理の一つである肉じゃがも関東地方では豚肉、関西地方では牛肉を使うとわたしも聞いたことがあります✋

同じ料理なのに、地方によってこんなに使われる具材が違っているのはおもしろいですし、とても興味深いですね☺

カレー研究会も、Grandmaカレーだけじゃなく、たくさん研究して色々な地方のカレーを作ることにも挑戦していきたいと思います💪

今日もいい日でありますように!

(参考情報)

ハウス食品株式会社


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